材料
材料(2人分)
| 牛バラ肉(薄切り) | 150g |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 2/3丁(約200g) |
| 長ねぎ | 50g |
| えのきだけ | 70g |
| 白滝 | 70g |
| 砂糖 | 小さじ4 |
|---|---|
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
| だし汁 | カップ1/2 |
作りかた
作りかた
- 豆腐は水切りをして9等分する。
- えのきだけは石づきを切ってほぐし、長ねぎは5mm幅のナナメ切りにする。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と白滝を離して材料をすべて並べて入れ、合わせたAをかけオーブンシートで落としぶた(18 10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして18 10分煮物で加熱してかき混ぜる。
18 10分煮物のコツ
- 分量は
- 表示の分量です。
- 表示以外の分量は
- 10分以内の加熱で作るレシピのため上手に加熱されません。食品を容器に入れてかるくラップをして、レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
- 材料は
- 大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
