肉豆腐

肉豆腐 使用付属品

材料

材料(2人分)

牛バラ肉(薄切り)150g
木綿豆腐2/3丁(約200g)
長ねぎ50g
えのきだけ70g
白滝70g
砂糖小さじ4
しょうゆ大さじ2
小さじ2
だし汁カップ1/2

作りかた

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. えのきだけは石づきを切ってほぐし、長ねぎは5mm幅のナナメ切りにする。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と白滝を離して材料をすべて並べて入れ、合わせたAをかけオーブンシートで落としぶた(18 10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして18 10分煮物で加熱してかき混ぜる。

18 10分煮物のコツ

分量は
表示の分量です。
表示以外の分量は
10分以内の加熱で作るレシピのため上手に加熱されません。食品を容器に入れてかるくラップをして、レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。