材料
材料(2人分)
| 大根 | 100g |
|---|---|
| ぶりの切り身(1切れ約100gの物) | 2切れ |
| 塩 | 適量 |
| 酒 | 小さじ2 |
|---|---|
| しょうゆ | 小さじ2 |
| だし汁 | カップ3/4 |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
作りかた
作りかた
- 大根は皮を厚めにむいて3mm幅のいちょう切りにしておく。
- ぶりは3等分して全体に塩をふり、合わせたAに10〜15分つけておく。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と水けをふき取った2を入れ、合わせたBを加えオーブンシートで落としぶた(18 10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして18 10分煮物で加熱する。
- 加熱後、そのまま加熱室に約20分置いて味をしみ込ませる。
18 10分煮物のコツ
- 分量は
- 表示の分量です。
- 表示以外の分量は
- 10分以内の加熱で作るレシピのため上手に加熱されません。食品を容器に入れてかるくラップをして、レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
- 材料は
- 大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
