鶏ささみと豆腐のみぞれ煮

鶏ささみと豆腐のみぞれ煮 使用付属品

材料

材料(2人分)

木綿豆腐2/3丁(約200g)
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)100g
大根おろし70g
しょうが(すりおろす)小さじ1
だし汁カップ1/2
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
小さじ1強
砂糖小さじ1
少々
あさつき(小口切り)適量

作りかた

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と鶏肉、合わせたAを入れてかき混ぜオーブンシートで落としぶた(18 10分煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして18 10分煮物で加熱する。加熱後、あさつきを添える。

18 10分煮物のコツ

分量は
表示の分量です。
表示以外の分量は
10分以内の加熱で作るレシピのため上手に加熱されません。食品を容器に入れてかるくラップをして、レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。
材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

容器は

落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ600Wで様子を見ながら加熱します。