材料
材料(2~3人分)
| 鶏むね肉(1枚約250gの物) | 1枚 |
|---|
| 酒 | 大さじ1 |
|---|---|
| しょうが汁 | 少々 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
|---|
| みそ | 大さじ1 1/2 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1弱 |
| みりん | 大さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 大さじ1 1/2 |
|---|---|
| 白髪ねぎ、あさつき(小口切り) | 各適量 |
作りかた
作りかた
- 鶏肉は皮にフォークや竹ぐしで穴をあけ、肉の厚い部分にかくし包丁を入れて塩、こしょうをし、深めの容器に入れ、Aをふりかけ5~10分おく。

- 1の皮を下にして片側1cmをあけるようにして、かるくラップする。19 10分蒸し物で加熱し、そのまま約5分蒸らす。
- 別の容器に合わせたBを入れレンジ200W約1分加熱し、ねぎのみじん切りを加えて混ぜ、2の蒸し鶏を食べやすい大きさに切ってあえ、白髪ねぎを敷いた容器に盛り、あさつきをのせる。
〔ひとくちメモ〕
●Bのねぎみそのかわりに市販の棒々鶏の素1/2~1パックであえれば中華風になります。
19 10分蒸し物のコツ
- 分量は
- 表示の分量です。
- 容器は
- 深さのある陶磁器や耐熱性のある容器を使います。
- ラップをして
- 耐熱温度が140℃以上の物を使います。

- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
- 加熱後は
- 約5分ほど蒸らし、味をなじませます。
注意
- 19 10分蒸し物のときは少量(100g未満)の食品を加熱しない
- 少量(100g未満)で加熱すると食品が焦げたりすることがあります
- ラップなどのおおいは、ゆっくり剥がす
- 蒸気が一気に出てやけどの原因になります
