材料
材料(2~3人分)
| あさり(殻つき) | 約400g |
|---|---|
| 白ワイン | 大さじ3 |
| バター | 小さじ1 |
| パセリ(みじん切り) | 少々 |
作りかた
作りかた
- あさりは3%の食塩水(分量外)に浸して、約3時間から半日くらい暗く涼しい場所において砂をはかせる。
- 殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの容器に並べ、ワインをかけてバターを散らし、片側1cmをあけるようにして、かるくラップをする。
- 19 10分蒸し物で加熱し、蒸し上がりにパセリをふる。
〔ひとくちメモ〕
●貝が小さい場合は、 仕上がり調節弱で加熱するとよいでしょう。
●砂をはかせるときの水の量は半分つかる程度にします。貝が呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
19 10分蒸し物のコツ
- 分量は
- 表示の分量です。
- 容器は
- 深さのある陶磁器や耐熱性のある容器を使います。
- ラップをして
- 耐熱温度が140℃以上の物を使います。

- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
- 加熱後は
- 約5分ほど蒸らし、味をなじませます。
注意
- 19 10分蒸し物のときは少量(100g未満)の食品を加熱しない
- 少量(100g未満)で加熱すると食品が焦げたりすることがあります
- ラップなどのおおいは、ゆっくり剥がす
- 蒸気が一気に出てやけどの原因になります
