材料
材料(2~3人分)
| たらの切り身(1切れ約100gの物) | 2切れ |
|---|---|
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 白ワイン | 大さじ1 |
| トマトソース | 大さじ3 |
| ピーマン(薄切り) | 1/2個 |
| ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物) | 20g |
作りかた
作りかた
- 深めの容器にたらをのせ、塩、こしょうをして、白ワインをふりかける。
- その上にトマトソースをかけ、ピーマンとチーズをのせ、片側1cmをあけるようにして、かるくラップをする。
- 19 10分蒸し物で加熱する。
19 10分蒸し物のコツ
- 分量は
- 表示の分量です。
- 容器は
- 深さのある陶磁器や耐熱性のある容器を使います。
- ラップをして
- 耐熱温度が140℃以上の物を使います。

- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
- 加熱後は
- 約5分ほど蒸らし、味をなじませます。
注意
- 19 10分蒸し物のときは少量(100g未満)の食品を加熱しない
- 少量(100g未満)で加熱すると食品が焦げたりすることがあります
- ラップなどのおおいは、ゆっくり剥がす
- 蒸気が一気に出てやけどの原因になります
