材料
材料(2~3人分)
| 木綿豆腐 | 1丁(約300g) |
|---|---|
| 麻婆春雨の素(市販) (春雨) (麻婆ソース) | 1パック (約50g) (約100g) |
| 水 | 150mL |
作りかた
作りかた
- 麻婆春雨の素に含まれている春雨を水にくぐらせておく。
- 深めの容器に1の春雨を入れ、4cm角の厚さ1cmに切った豆腐を春雨の上と周囲におく。
- 麻婆ソースと水を混ぜて2にかけ、片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし19 10分蒸し物仕上がり調節強で加熱してかるく混ぜ、小口切りにしたあさつき(分量外)を散らす。
19 10分蒸し物のコツ
- 分量は
- 表示の分量です。
- 容器は
- 深さのある陶磁器や耐熱性のある容器を使います。
- ラップをして
- 耐熱温度が140℃以上の物を使います。

- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
- 加熱後は
- 約5分ほど蒸らし、味をなじませます。
注意
- 19 10分蒸し物のときは少量(100g未満)の食品を加熱しない
- 少量(100g未満)で加熱すると食品が焦げたりすることがあります
- ラップなどのおおいは、ゆっくり剥がす
- 蒸気が一気に出てやけどの原因になります
