材料
材料(8個分)
| じゃがいも | 大1個(約200g) |
|---|---|
| 合びき肉 | 50g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| 小麦粉(薄力粉) | 大さじ2 |
| 卵(溶きほぐす) | 1個 |
| 煎りパン粉 | 40g |
作りかた
作りかた
- じゃがいもはきれいに洗い、皮ごとラップで包み10 根菜で加熱する。熱いうちに皮をむき、つぶしておく。
- 耐熱容器に合びき肉と玉ねぎを入れ、ラップをしレンジ600W約2分30秒~3分で加熱し、加熱後フォークなどでほぐす。
- 2を1に加え塩、こしょうをし、よく混ぜ合わせて8等分(1個約30g)にし、丸めて平たくつぶし、厚さ約1cmの小判型にする。
- 3に小麦粉、卵、煎りパン粉の順につける。
- 丸皿にオーブンシートを敷き、4を並べ24 コロッケで加熱する。
22 コロッケのコツ
- 分量は
- 表示の分量です。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱なし210℃で様子を見ながら加熱します。
煎りパン粉の作りかた
材料・作りかた

フライパンにパン粉を入れ、全体がきつね色になるまで煎る。煎った色がほぼ加熱後の焼き色になるため、均一に色がつくよう焦がさないように途中でこまめにゆすって煎る。
