材料
材料(4人分)
| さやいんげん | 200g |
|---|---|
| じゃがいも | 大2個(約400g) |
| サラミソーセージ(薄切り) | 12枚 |
| プロセスチーズ | 60g |
| スタッフドオリーブ(薄切り) | 12個 |
| アンチョビ(みじん切り) | 8枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(約50g) |
| パセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブ油 | カップ1/2 |
|---|---|
| レモン(くし形切り) | 適量 |
作りかた
作りかた
- さやいんげんは、へたを取り、長い物は半分に切ってラップで包み9葉・果菜で加熱して、ザルに取る。
- じゃがいもは、きれいに洗い、皮ごとラップで包み10 根菜で加熱する。熱いうちに皮をむき、厚さ1cmの半月切りにする。
- プロセスチーズは1cm角のさいの目切りにする。
- ボウルにAを入れ、かき混ぜながらオリーブ油を加えてドレッシングを作る。
- 材料すべてを4のドレッシングであえて皿に盛り、レモンを飾る。
9 葉・果菜、10 根菜のコツ
- 料理に合わせた下ごしらえを
- 葉・果花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
- 材料にあったアク抜きを
- 加熱前に、水、薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
- 水けを切らずにラップでピッタリ包む
