材料
材料(4人分)
| 里いも | 500g |
|---|
| だし汁 | カップ2 1/4 |
|---|---|
| しょうゆ、砂糖 | 各大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 木の芽 | 適量 |
|---|
作りかた
作りかた
- 里いもは、ひとくち大に切り、塩(分量外)でよくもみ、水で洗って、ぬめりを取る。
- 容器に1と合わせたAを入れて落としぶた(煮物のコツ参照)とふたをしレンジ600W約8分、レンジ200W25~29分リレー加熱し、かき混ぜる。
- 器に盛り、木の芽を添える。
〔ひとくちメモ〕
●里いものかわりに、かぼちゃを使って、かぼちゃの含め煮にしてもよいでしょう。
煮物のコツ
- 大きくて深めの容器で
- ふきこぼれないようにします。市販のふたつき煮込容器を使うと便利です。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁から材料が出て、脱水したり、焦げたりしないようにします。
- 落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、平皿またはオーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切って十文字の切り目を入れた物を使います。
- 加熱後は約20分置く
- 味をしみこませます。
