ごはん(炊飯)

ごはん(炊飯) 使用付属品

材料

材料(4人分)

カップ2(320g)
440~480mL

作りかた

作りかた

  1. 米は洗い、ザルにあげて水けを切り、容器に入れ、分量の水を加えて、ふたをし、約1時間つけて吸水させる。
  2. レンジ600W約10分レンジ200W25~29分リレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして約10分蒸らす。

注意

金属・ホーロー製の鍋、ふたは使用できません
火花(スパーク)、故障の原因になります

ごはんのコツ

大きくて深めの容器で
ふきこぼれないようにします。市販のふたつき煮込容器を使うと便利です。
米は吸水させる
加熱する前に分量の水に1時間ほどつけ、十分吸水させます。
水の量と加熱時間(1mL=1cc)

米の量 水の量 加熱時間
レンジ600W

レンジ200W
(リレー加熱)
カップ1(160g) 240~260mL レンジ600W(約7分)

レンジ200W(約22分)
(リレー加熱)
カップ3(480g) 640~700mL レンジ600W(約12分)

レンジ200W(約37分)
(リレー加熱)