材料
材料(4人分)
| 米 | カップ2(320g) |
|---|---|
| 水 | 440~480mL |
作りかた
作りかた
- 米は洗い、ザルにあげて水けを切り、容器に入れ、分量の水を加えて、ふたをし、約1時間つけて吸水させる。
- レンジ600W約10分、レンジ200W25~29分リレー加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして約10分蒸らす。
注意
- 金属・ホーロー製の鍋、ふたは使用できません
- 火花(スパーク)、故障の原因になります
ごはんのコツ
- 大きくて深めの容器で
- ふきこぼれないようにします。市販のふたつき煮込容器を使うと便利です。
- 米は吸水させる
- 加熱する前に分量の水に1時間ほどつけ、十分吸水させます。
- 水の量と加熱時間(1mL=1cc)
米の量 水の量 加熱時間
レンジ600W
↓
レンジ200W
(リレー加熱)カップ1(160g) 240~260mL レンジ600W(約7分)
↓
レンジ200W(約22分)
(リレー加熱)カップ3(480g) 640~700mL レンジ600W(約12分)
↓
レンジ200W(約37分)
(リレー加熱)
