材料
材料(4人分)
| 卵 | 2個(約100ml) |
|---|
| だし汁 | 350mL |
|---|---|
| しょうゆ、塩 | 各小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 鶏肉(そぎ切り) | 約40g |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| えび(殻つき) | 小4尾(約40g) |
| かまぼこ(薄切り) | 8枚 |
| 干ししいたけ(戻して石づきを取り、そぎ切り) | 2枚(8切れ) |
| ゆでぎんなん | 8個 |
| 三つ葉 | 適量 |
作りかた
作りかた
- ボウルで卵をよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、裏ごしする。
- 鶏肉は酒をふりかけておく。えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。
- 容器に2を入れてラップまたはふたをしてレンジ200W2~3分加熱する。
- 茶わん蒸し容器に3、かまぼこ、しいたけ、ぎんなんを入れ、1を4等分して注ぎ入れ、共ぶたをする。
- 4を丸皿の周囲に等間隔に間をあけて並べオーブン予熱なし150℃36~42分加熱し、加熱後、加熱室から出して三つ葉をのせ、ふたをして約5分ほど蒸らす。

