マドレーヌ

マドレーヌ 使用付属品

材料

材料(直径8cmの金属製マドレーヌ型5個分)

小麦粉(薄力粉)60g
砂糖60g
バター60g
卵(溶きほぐす)1 1/2個
レモン汁小さじ2
レモンの皮(すりおろす)1/3個分

作りかた

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗って型紙を敷く。
  2. バターは容器に入れレンジ200W約2分加熱する。
  3. 卵をハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を加え、もったりするまで泡立てる。Aを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れ木しゃもじまたはゴムべらでねらないように混ぜ、2を加えて手早く混ぜる。
  4. 並べ方

    3を型に分け入れ、丸皿に並べる。
  5. オーブン予熱あり160℃22~28分予熱する。予熱終了音が鳴ったら4を入れて焼く。

〔ひとくちメモ〕
●溶かしバターは、あたたかい物を使います。