材料
材料(8個分)
| 小麦粉(強力粉) | 150g |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1(約9g) |
| 塩 | 小さじ1/3(約2g) |
| ドライイースト(顆粒状で予備発酵不要の物) | 小さじ1(約2.5g) |
|---|---|
| 水 | 90~100mL |
| バター(室温に戻す) | 大さじ1(約12g) |
作りかた
作りかた
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- バターを容器に入れレンジ600W約30秒加熱して溶かし、水を加える。
- 2を1に入れてポリ袋の口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
- 10分間十分にこねる。この時、ポリ袋に少し空気を入れて口を閉じると、簡単に両手でこねることができる。

- 4の生地を2~3㎝の厚さに整えて丸皿の中央にのせレンジ発酵8~14分一次発酵させる。

- のし台に少し打ち粉(強力粉)をして、生地を袋から取り出す。
- 生地をかるく押して中のガスを抜き、スケッパーまたは包丁で8個(1個約33g)に切り分ける。

- 生地を手のひらで丸めてオーブンシートを敷いた丸皿の円周に(写真参照)並べる。
生地に霧を吹きレンジ発酵8~12分ニ次発酵させる。
- 発酵が終わったらそのままオーブン予熱なし170℃26~30分で焼く。
簡単パンのコツ
- 1回の分量は
- 表示の分量です。手軽に簡単に、短時間で作れる最適分量です。
- 使えるポリ袋は
- 市販の25×35cmほどの大きさで、電子レンジで使える半透明の袋が適していますが、透明なポリ袋でもよいでしょう。穴のあいていないことを確認してから使いましょう。
- こね上げの目安は
- 粉のかたまりがなくなり、粘り気が出て、ガムのように伸びるようになって、生地が袋から離れてひとつになるのが目安です。

- 発酵の仕上がり目安は
- 室温やイーストの種類によって多少違ってきます。一次発酵は生地が網目状になり1.2~1.5倍になるのが目安です。
二次発酵は生地が1.5倍くらいになるのが目安です。

- 発酵の時間は
- 季節や室温、丸皿の冷え具合によって違います。一次発酵は8~14分発酵させ、二次発酵で調節します。
ふくらみが小さい ふくらみが大きい 2次発酵 12~20分 5~7分 - 生地が乾燥しないように
- 分割や成形のときはかたく絞ったぬれぶきんをかけたり、ポリ袋に入れ、二次発酵のときは霧を吹きます。
- 生地の丸めかた(成形)は
- なめらかな面を表にして切り口を中にかくすように丸め、裏側の開いている部分を指でつまんで閉じます。
- パンの表面につやを出したいときは
- 焼く直前に、生地の表面に塩少々を加え、溶き卵を薄く塗ります。
