材料
材料(4人分)
| 牛乳(脂肪分3.0%以上の物) | 500mL |
|---|---|
| ヨーグルト(市販のプレーンタイプの物) | 50~100g |
作りかた
作りかた
- 使用するふたつきの耐熱性のある容器は熱湯で殺菌し、乾かしておく。
- 容器に牛乳を入れ、ふたをしてレンジ600W6~8分加熱し、約80℃ぐらいまであたためる。
- 人肌ぐらいまで冷ました牛乳にヨーグルトを加え、かたまりが残らないようにスプーンなどでよく混ぜる。
- ふたをしてレンジ発酵仕上がり調節やや弱約90分発酵させる。
- 終了音が鳴ったら再びレンジ発酵仕上がり調節やや弱10~40分牛乳が好みのかたさにかたまるまで発酵させる。
- 加熱が終わったら、あら熱を取り、冷蔵室で冷やす。
〔ひとくちメモ〕
●好みでジャムやくだものを加えたり、カレーやタンドリーチキンなどに加えてもよいでしょう。

