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野菜サラダ
応用
17
材料
材料(4人分)
カリフラワー
200g
ブロッコリー
100g
アスパラガス(ゆでた物、3等分する)
200g
ピーマン
、赤
パプリカ
各1個
ブラックオリーブ
少々
好みのドレッシング
適量
作りかた
作りかた
カリフラワーと
ブロッコリー
はそれぞれ小房に分け、塩水につけてアク抜きし、まとめてラップで、ぴったりと包む。
1
をテーブルプレートの中央に置き
17 下ゆで葉・果菜
で加熱し、塩少々(分量外)をふる。
2
とアスパラガスを盛り合わせて、
ピーマン
、赤
パプリカ
やオリーブを散らし、好みのドレッシングを添える。
ゆで物のコツ
料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。