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もやしのナムル
応用
17
材料
材料(4人分)
もやし
200g
ピーマン
(せん切り)
1個
赤
パプリカ
(せん切り)
小1個
しょうゆ、酢
各大さじ1
砂糖、ごま油
各大さじ1
作りかた
作りかた
もやし
と
ピーマン
、赤
パプリカ
を合わせて、まとめてラップで、ぴったりと包む。
1
をテーブルプレートの中央に置き
17 下ゆで葉・果菜
で加熱し、水けを切る。
混ぜ合わせた
A
で
2
をあえる。
ゆで物のコツ
料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。