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ポテトサラダ
応用
18
材料
材料(4人分)
じゃがいも
中2個(約200g)
にんじん
小1本
きゅうり
1本
マヨネーズ
適量
塩、こしょう
各少々
作りかた
作りかた
じゃがいも
と
にんじん
をさいの目に切り、まとめてラップで、ぴったりと包む。
1
をテーブルプレートの中央に置き
18 下ゆで根菜
仕上がり調節
弱
で加熱する。
2
をさいの目に切った
きゅうり
と合わせ、マヨネーズと塩、こしょうであえる。
ゆで物のコツ
料理に合わせた下ごしらえを
葉菜、果菜、花菜類の根の太い物には、十文字の切り目を入れたり、房になっている物は小房に分けます。根菜類は、同じ大きさに切りそろえたり、なるべく同じ大きさの物を選びます。
材料に合ったアク抜きを
ほうれん草などは、加熱後すぐに水に取ります。なすや、カリフラワーなどは、加熱前に薄い塩水や酢水にさらしてアク抜きをします。
水けを切らずにラップで、ぴったり包み、テーブルプレートに直接のせて加熱する
皿などは使いません。