煮干し粉入りニョッキのグラタン

煮干し粉入りニョッキのグラタン 使用付属品

材料

材料(4人分)

<ニョッキ> 
じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす)300g
小麦粉(強力粉)100g
卵黄1/2個分
煮干し(粉末状の物)8g
パルメザンチーズ20g
小さじ2/3
クミン(粉末状の物)少々
強力粉(打ち粉)適量
<ホワイトソース> 
バター30g
小麦粉(薄力粉)30g
牛乳450mL
生クリーム50mL
小さじ1/3
バター10g
玉ねぎ(みじん切り)30g
マッシュルーム(1/6のくし形)6個
むきえび12尾
ほたて貝柱4個
白ワイン15mL
ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる)1/4株
ミックスチーズ60g
パルメザンチーズ20g

作りかた

作りかた

  1. ボウルにじゃがいもとAを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさを目安に手でこねてひとまとめにし、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、約15分間休ませる。
  2. のし台に打ち粉をしながら1の生地を棒状にのばし、2cm幅に切り、フォークで溝をつける。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加え、2についた打ち粉をはらって湯に入れ、浮いてきたら取り、オリーブ油(分量外)をまぶしてグラタン皿に入れる。
  4. ホワイトソースを作る。深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、レンジ600W約1分30秒加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  5. 4に牛乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W約6分で途中かき混ぜながら加熱する。最後に生クリームを加え、塩で味を整える。
  6. 別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームをいため、しんなりしてきたらむきえび、ほたて貝柱、白ワインを加えてアルコールをとばし、煮詰める。
  7. えび、ほたてを取り出し、5のホワイトソースを加え入れて混ぜる。
  8. 3にえび、ほたてを均等に並べて、7をかけ、チーズ、ゆでたブロッコリーをのせる。
  9. 焼網に8を並べ、テーブルプレートに置き26 マカロニグラタンで加熱する。

煮干し粉入りニョッキのグラタンのコツ

容器は
金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
焼くときの皿の置きかたは
以下のように中央に寄せて並べてください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
焼きむらが気になるときは
残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無1段190℃で様子を見ながら加熱します。
じゃがいもは
つぶす前にしっかりと水分をとばし、熱いうちに他の材料と混ぜます。
ニョッキは
よくこね、一晩寝かせるとより弾力のある食感に仕上がります。

ちょっといい話

もちもちニョッキに煮干しがかくれんぼ。魚嫌いの子供たちの笑顔が楽しみですね。煮干し以外にもえび・ほたて・乳製品などミネラルが多い食材がたくさんのグラタンです。