材料
材料(4人分)
| <ニョッキ> | |
|---|---|
| じゃがいも(男爵、ゆでてつぶす) | 300g |
| 小麦粉(強力粉) | 100g |
|---|---|
| 卵黄 | 1/2個分 |
| 煮干し(粉末状の物) | 8g |
| パルメザンチーズ | 20g |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| クミン(粉末状の物) | 少々 |
| 強力粉(打ち粉) | 適量 |
|---|
| <ホワイトソース> | |
|---|---|
| バター | 30g |
| 小麦粉(薄力粉) | 30g |
| 牛乳 | 450mL |
| 生クリーム | 50mL |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| バター | 10g |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 30g |
| マッシュルーム(1/6のくし形) | 6個 |
| むきえび | 12尾 |
| ほたて貝柱 | 4個 |
| 白ワイン | 15mL |
| ブロッコリー(小房に分け、少しかためにゆでる) | 1/4株 |
| ミックスチーズ | 60g |
| パルメザンチーズ | 20g |
作りかた
作りかた
- ボウルにじゃがいもとAを入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。耳たぶくらいの柔らかさを目安に手でこねてひとまとめにし、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけて、約15分間休ませる。
- のし台に打ち粉をしながら1の生地を棒状にのばし、2cm幅に切り、フォークで溝をつける。
- 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加え、2についた打ち粉をはらって湯に入れ、浮いてきたら取り、オリーブ油(分量外)をまぶしてグラタン皿に入れる。
- ホワイトソースを作る。深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、レンジ600W約1分30秒加熱して泡立て器でよく混ぜる。
- 4に牛乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W約6分で途中かき混ぜながら加熱する。最後に生クリームを加え、塩で味を整える。
- 別の鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、マッシュルームをいため、しんなりしてきたらむきえび、ほたて貝柱、白ワインを加えてアルコールをとばし、煮詰める。
- えび、ほたてを取り出し、5のホワイトソースを加え入れて混ぜる。
- 3にえび、ほたてを均等に並べて、7をかけ、チーズ、ゆでたブロッコリーをのせる。
- 焼網に8を並べ、テーブルプレートに置き26 マカロニグラタンで加熱する。
煮干し粉入りニョッキのグラタンのコツ
- 容器は
- 金属製・ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラスのグラタン皿を使ってください。
- 焼くときの皿の置きかたは
- 以下のように中央に寄せて並べてください。

- 焼く前に冷めてしまったら
- 具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
- 具の状態によって焼き色が違う
- ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
- 焼きむらが気になるときは
- 残り時間3〜5分でグラタン皿の前後を入れかえてさらに加熱します。
- 冷凍グラタンはオートメニューでは焼けません
- 市販の冷凍グラタンを参照して様子を見ながら加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無1段190℃で様子を見ながら加熱します。
- じゃがいもは
- つぶす前にしっかりと水分をとばし、熱いうちに他の材料と混ぜます。
- ニョッキは
- よくこね、一晩寝かせるとより弾力のある食感に仕上がります。
ちょっといい話
もちもちニョッキに煮干しがかくれんぼ。魚嫌いの子供たちの笑顔が楽しみですね。煮干し以外にもえび・ほたて・乳製品などミネラルが多い食材がたくさんのグラタンです。
