白身魚の姿蒸し

白身魚の姿蒸し 使用付属品

材料

材料(1尾分)

かれい(1尾約400gの物)1尾
長ねぎ1本
しょうが(せん切り)1かけ
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ1
紹興酒(または酒)50mL
片栗粉小さじ1
塩、こしょう各少々
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
カップ3/4
しょうゆ大さじ1
サラダ油大さじ2

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 魚は、うろこ、内臓、えらを取って水洗いし、厚みのあるところは切り目を入れて、水けを切っておく。
  3. 長ねぎの白い部分は4~5cmの長さに切る。芯を取り除いてせん切りにし、水にさらして水けを切り白髪ねぎにする。
  4. 長ねぎの青い部分は4~5cmのナナメ切りにする。
  5. 黒皿に30×60cmの大きさに切ったオーブンシートを敷き、4を並べ、その上に2を皮を上にして置き、しょうがと3のねぎの芯の部分をのせる。
  6. 汁けが出ないようにオーブンシートの両端をねじり、合わせたAをかけ、口を閉じる。
  7. 6を下段に入れ29 白身魚の姿蒸しで加熱する。
  8. 加熱後、器に盛り3の白髪ねぎをのせ、食べる直前にBを小鍋に入れて熱し、上からかける。

白身魚の姿蒸しのコツ

加熱が足りなかったときは
皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。