材料
材料(1尾分)
かれい(1尾約400gの物) | 1尾 |
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長ねぎ | 1本 |
しょうが(せん切り) | 1かけ |
オイスターソース | 大さじ1 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
紹興酒(または酒) | 50mL |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
鶏がらスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
水 | カップ3/4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
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サラダ油 | 大さじ2 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 魚は、うろこ、内臓、えらを取って水洗いし、厚みのあるところは切り目を入れて、水けを切っておく。
- 長ねぎの白い部分は4~5cmの長さに切る。芯を取り除いてせん切りにし、水にさらして水けを切り白髪ねぎにする。
- 長ねぎの青い部分は4~5cmのナナメ切りにする。
- 黒皿に30×60cmの大きさに切ったオーブンシートを敷き、4を並べ、その上に2を皮を上にして置き、しょうがと3のねぎの芯の部分をのせる。
- 汁けが出ないようにオーブンシートの両端をねじり、合わせたAをかけ、口を閉じる。
- 6を下段に入れ29 白身魚の姿蒸しで加熱する。
- 加熱後、器に盛り3の白髪ねぎをのせ、食べる直前にBを小鍋に入れて熱し、上からかける。
白身魚の姿蒸しのコツ
- 加熱が足りなかったときは
- 皿に移しかえてラップをしてレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。