材料
材料(2人分)
鶏むね肉(1枚約200gの物、4等分に切る) | 1枚 |
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塩、こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうが汁 | 少々 |
青じそ、にんじん(せん切り) | 各適量 |
しょうゆ、ねりからし | 各適量 |
作りかた
作りかた
- 鶏肉は皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところに切り目を入れて、塩、こしょうをし、酒としょうが汁をふりかける。
- 深さのある平皿に1をのせ、かるくラップをする。
- 2をテーブルプレートの中央に置き30 鶏の酒蒸しで加熱する。
- しょうゆ、ねりからしを合わせて、からしじょうゆにする。加熱後、鶏肉を刺身状に切って皿に盛り、青じそ、にんじんをつけ合せ、からしじょうゆを添える。
鶏の酒蒸し・あさりの酒蒸しのコツ
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。