あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し 使用付属品

材料

材料(2人分)

あさり(殻つき)約300g
カップ1/4
バター小さじ1
パセリ(みじん切り)少々

作りかた

作りかた

  1. あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせる。
  2. 殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置き31 あさりの酒蒸しで加熱する。
  4. 加熱後、皿に盛り、パセリをふる。

〔ひとくちメモ〕

  • 砂をはかせるときの水の量はあさりが半分つかる程度にします。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。

鶏の酒蒸し・あさりの酒蒸しのコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。