材料
材料(2人分)
あさり(殻つき) | 約300g |
---|---|
酒 | カップ1/4 |
バター | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作りかた
作りかた
- あさりは3%の食塩水(分量外)に3時間から半日、暗く涼しい場所において、砂をはかせる。
- 殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、酒をかけてバターを散らし、かるくラップをする。
- 2をテーブルプレートの中央に置き31 あさりの酒蒸しで加熱する。
- 加熱後、皿に盛り、パセリをふる。
〔ひとくちメモ〕
- 砂をはかせるときの水の量はあさりが半分つかる程度にします。あさりが呼吸して水を飛ばすことがあるので、アルミホイルかボウルをかぶせておきます。
鶏の酒蒸し・あさりの酒蒸しのコツ
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。