材料
材料(4人分)
牛すね肉(1.5~2cm厚さ、5cm角に切る) | 400g |
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塩、こしょう | 各少々 |
小麦粉(薄力粉) | 大さじ1 |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 大1個(約200g) |
にんじん(乱切り) | 中1本(約150g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 中1個(約200g) |
バター | 25g |
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小麦粉(薄力粉) | 40g |
スープ(固形スープの素) | カップ2~2 1/2(2個を溶く) |
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トマトピューレ | カップ1/4 |
赤ワイン | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ローリエ | 4枚 |
サラダ油 | 少々 |
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生クリーム | 適量 |
作りかた
作りかた
- 牛肉は塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1を表面に焦げ目がつくまで、いためて取り出し、野菜を入れてよくいためて取り出す。
- フライパンにAを入れ、茶色になるまでよくいため、合わせたBを加え、泡立て器でダマができないようによくかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2と3を入れてかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き36 ロールキャベツ仕上がり調節強で加熱する。(加熱の途中30分おきにかき混ぜて加熱する。好みで生クリームをかける。)
- 加熱後、好みで生クリームをかける。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。