材料
材料(3~4カップ)
水 | カップ5 |
---|---|
昆布 | 5g |
煮干し(頭と内蔵を取る) | 35g |
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにすべての材料を入れ、一晩おく。
- 1をテーブルプレートの中央に置き38 かつお昆布だしで加熱する。
- 加熱後、キッチンペーパーや布でこす。
だし・とん汁のコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
水 | カップ5 |
---|---|
昆布 | 5g |
煮干し(頭と内蔵を取る) | 35g |