スノークッキー

スノークッキー 使用付属品

材料

材料(黒皿1枚・30個分)

くるみ30g
バター70g
ショートニング50g
粉砂糖30g
アーモンドパウダー60g
小麦粉(薄力粉)130g
粉砂糖適量

作りかた

作りかた

  1. くるみはフライパンでかるくいってから小さくきざんでおく。
  2. バターとショートニングはハンドミキサーでかるく混ぜ合わせる。
  3. 2に粉砂糖を加えてさらに混ぜ合わせ、アーモンドパウダーと1を混ぜ込む。
  4. 3に小麦粉をふるいながら加えてまとめ、ラップで包み、冷蔵室で1時間ほど休ませる。
  5. 黒皿にアルミホイルを敷き、4を30等分し、丸形に丸めて並べる。
  6. 黒皿を下段に入れ46 型抜きクッキーで加熱する。
  7. 加熱後、冷めてから粉砂糖をふる。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。
打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無1段170℃で様子を見ながら加熱します。
手動メニューで焼くときは
2段で焼くときは
オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作り、手動メニュー(オーブン加熱)で焼きます。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。