材料
材料(直径7.5cm、高さ4cmのスフレ型9個分)
| かぼちゃ(正味) | 300g |
|---|
| 牛乳 | カップ1 |
|---|---|
| 砂糖 | 70g |
| 卵(溶きほぐす) | 3個 |
|---|---|
| 生クリーム | 100mL |
| ラム酒 | 大さじ1/2 |
|---|---|
| バニラエッセンス、シナモン | 各少々 |
| ホイップクリーム | 適量 |
|---|
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- スフレ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
- かぼちゃは皮をむいてひとくち大に切り、ラップで包み17 下ゆで葉・果菜仕上がり調節強で加熱し、裏ごしする。
- 容器にAを合わせて入れ、レンジ500W約1分30秒で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。
- 4にBを加えてかき混ぜ、裏ごししてCを加え、3のかぼちゃを加えて、よくかき混ぜ、2の型に分け入れる。
- 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に5を図のように並べ、中段に入れ47 柔らかプリン仕上がり調節強で加熱する。

- あら熱が取れたら冷蔵室で冷やし、ホイップクリームなど好みの物で飾る。
柔らかプリンのコツ
- 加熱する前の卵液の温度は
- 柔らかプリンは38〜40℃、かぼちゃプリンは30~35℃にします。
- 加熱室は冷ましてから
- オーブン、グリル、脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
- 加熱が足りなかったときは
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットし過熱水蒸気オーブン予熱無130℃で様子を見ながら加熱します。
