材料
材料(2人分)
大正えび(殻つき) | 250g |
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長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 |
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しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
お好みでごま油 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
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水 | 小さじ1 1/2 |
青菜(いためた物) | 適量 |
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作りかた
作りかた
- えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、深さのある平皿に並べ、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
- 1に片栗粉小さじ1(分量外)をふり、 よくまぶしてから、合わせたAを入れて、さっと混ぜ、かるくラップをする。
- 2をテーブルプレートの中央に置き70 えびチリで加熱し、かき混ぜる。
- 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜてとろみをつけ、青菜と一緒に盛り合わせる。
いため物のコツ
- 容器は
- 少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。