えびチリ

えびチリ 使用付属品

材料

材料(2人分)

大正えび(殻つき)250g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
しょうが(みじん切り)小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ3
大さじ1/2
砂糖小さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
塩、こしょう各少々
お好みでごま油大さじ1/2
片栗粉小さじ1 1/2
小さじ1 1/2
青菜(いためた物)適量

作りかた

作りかた

  1. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取って水けを切り、深さのある平皿に並べ、かるく塩、こしょう(分量外)をする。
  2. 1に片栗粉小さじ1(分量外)をふり、 よくまぶしてから、合わせたAを入れて、さっと混ぜ、かるくラップをする。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置き70 えびチリで加熱し、かき混ぜる。
  4. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜてとろみをつけ、青菜と一緒に盛り合わせる。

いため物のコツ

容器は
少し深めの陶磁器や耐熱皿を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。