材料
材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物) | 1枚 |
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みそ | 大さじ2 |
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みりん | 大さじ1 |
青じそ(みじん切り) | 3枚 |
長ねぎ | 適量 |
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作りかた
作りかた
- 鶏肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を6等分して合わせたAにつけ込み、30分以上おく。
- 長ねぎは芯を取り除いてせん切りにし、水にさらしてから水けを切り白髪ねぎにする。
- 深さのある平皿に1の汁けを切ってのせ、かるくラップをする。
- 3をテーブルプレートの中央に置き74 鶏肉のみそ蒸しで加熱する。
- 加熱後、皿に盛り、2の白髪ねぎを添える。
鶏肉のみそ蒸し・鶏の簡単蒸しのコツ
- 切り目は
- 肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
- 皿は
- 深さ3〜4cmの耐熱平皿を使用します。
- 加熱後は
- 冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。