MRO-TW1
トップページ
レシピを探す
調理分類から探す
食材から探す
最近見たレシピ
フリーワード検索
鶏肉のみそ蒸し
オート
74
材料
材料(2人分)
鶏
むね肉(皮なし、1枚約200gの物)
1枚
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
青じそ(みじん切り)
3枚
長ねぎ
適量
作りかた
作りかた
鶏
肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を6等分して合わせた
A
につけ込み、30分以上おく。
長ねぎ
は芯を取り除いてせん切りにし、水にさらしてから水けを切り白髪ねぎにする。
深さのある平皿に
1
の汁けを切ってのせ、かるくラップをする。
3
をテーブルプレートの中央に置き
74 鶏肉のみそ蒸し
で加熱する。
加熱後、皿に盛り、
2
の白髪ねぎを添える。
鶏肉のみそ蒸し・鶏の簡単蒸しのコツ
切り目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3〜4cmの耐熱平皿を使用します。
加熱後は
冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
加熱が足りなかったときは
レンジ
200W
で様子を見ながら加熱します。