魚介の天ぷら

魚介の天ぷら 使用付属品

材料

材料(4人分)

以下のものから1種類選択 
<きすの天ぷら>
きす(開いてある物、約20g)
12枚
<いかの天ぷら>
いか(生食用、1.5cm幅の輪切り)
12個
<あなごの天ぷら>
あなご(煮あなご、1切れ約20gの物)
12切れ
小麦粉(薄力粉)大さじ2
卵(溶きほぐす)1個
天かす約60g

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 天かすをポリ袋(市販)に入れ、めん棒で細かくくだく。
  3. 水けを切ったきす、いか、またはあなごに小麦粉、卵、2の順につける。
  4. 焼網の中央に3を寄せて並べ、テーブルプレートに置き88 魚介の天ぷらで加熱する。

天ぷらのコツ

油は使わない
衣は天かすを使います。
材料の大きさ、厚さはそろえて
大きさは同じくらいの物を使います。かぼちゃやさつまいもなどの野菜は、7mmくらいの厚さに切ります。
冷めた天ぷらのあたためは
7 揚げ物のあたためで加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無1段170℃で様子を見ながら加熱します。