材料
材料(4人分/12個)
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物) | 2枚 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
しょうが(すりおろす) | 小さじ1 1/2(約10g) |
塩、こしょう | 各少々 |
片栗粉 | 大さじ3 |
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<甘酢だれ>
しょうゆ | 大さじ2 |
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酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
赤とうがらし(乾燥、小口切り) | 1/2本 |
<タルタルソース>
卵(溶きほぐす) | 1個 |
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ピクルス(みじん切り) | 2個(約40g) |
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マヨネーズ | 大さじ4 |
塩、こしょう | 各少々 |
作りかた
作りかた
- 鶏肉は1枚を6等分して、肉の分厚い部分にかくし包丁をいれ、Aにつけ込み、15分以上おく。
- 耐熱容器にBを入れレンジ600W約2分で加熱し、かき混ぜ、甘酢ダレを作る。
- 耐熱容器に卵を入れレンジ500W約1分で加熱し、Cを加えフォークで卵が細かくなるようにかき混ぜ、タルタルソースを作る。
- ポリ袋(市販)に片栗粉を入れ、1の汁けをかるく切って加え、もみ込むようにしてまぶす。
- ポリ袋から取り出した4の余分な片栗粉をたたいて落とし、皮を上にして焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き91 チキン南蛮で加熱する。
- 加熱後、すぐに鶏肉を2の甘酢ダレにつけ、皿に盛りつけ、3のタルタルソースを添える。
チキン南蛮のコツ
- 骨付きの鶏肉は
- 仕上がり調節強で加熱します。
- テーブルプレートの汚れが気になるときは
- オーブンシートを敷きます。アルミホイルは使わないでください。(火花(スパーク)の原因になります)
- 加熱が足りなかったときは
- グリルで様子を見ながら加熱します。