材料
材料(3人分/6個)
| いわしのすり身 | 200g |
|---|---|
| にんじん(せん切り) | 75g |
| 枝豆(ゆでた物) | 75g |
| 塩 | 小さじ1/2強 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
|---|---|
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| しょうが汁 | 小さじ1 |
| 卵白 | 1個分 |
作りかた
作りかた
- すり鉢に、いわしのすり身と塩を入れてよくすり混ぜ、粘りが出てきたらAを入れてさらに混ぜる。
- 1に、にんじんと水けを切った枝豆を加え、木べらで混ぜ合わせ6等分する。
- 手に水をつけ、2を厚さ1cmの円形にのばし、形を整える。
- オーブンシートを敷いた黒皿に3を並べる。
- 4を中段に入れ92 さつま揚げで加熱する。
さつま揚げのコツ
- 1~2人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無1段160℃で様子を見ながら加熱します。
