材料
材料(2人分/4個)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
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大正えび(背わた、殻をとる) | 2尾 |
鶏ひき肉 | 25g |
片栗粉 | 15g |
酒 | 大さじ1/2 |
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砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
にんじん(せん切り) | 20g |
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さやえんどう(せん切り) | 2枚 |
生しいたけ(石づきを取り、せん切り) | 1枚 |
作りかた
作りかた
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて十分に水切りをする。
- 野菜はラップに包み、レンジ500W約40秒で加熱する。
- すり鉢に、えびを入れてよくすりつぶし、1と鶏肉、片栗粉、Aを加えてすり混ぜる。
- 3に2を入れ、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
- 4を4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけて厚さ1cmの円形にする。
- オーブンシートを敷いた黒皿の中央に5を寄せて並べ、中段に入れ93 がんもどきで加熱する。
がんもどきのコツ
- 豆腐の水切りは
- しっかり行ないます。水切りが足りないと生地がまとまりにくくなります。
- 1人分は
- 仕上がり調節弱で加熱します。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無1段180℃で様子を見ながら加熱します。