材料
材料(4人分)
豚・牛シチュー・カレー用肉(カレー用、厚さ1 5〜2cm、2cm角に切る) | 200g |
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塩、こしょう | 各少々 |
じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 大1個(約200g) |
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玉ねぎ(くし形切り) | 中1個(約200g) |
にんじん(乱切り) | 小1本(約100g) |
カレールー | 小1箱(約120g) |
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水 | カップ3 |
サラダ油 | 適量 |
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作りかた
作りかた
- 肉に塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油を熱して、手早くいためて取り出し、Aを入れて十分いためる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにBを入れレンジ600W約5分20秒で加熱し、よくかき混ぜてルーを溶かす。
- 2に1を加えてよくかき混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き94 カレー(ポーク&ビーフ)で加熱する。(加熱の途中15分おきにかき混ぜてルーを溶かす)
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。