材料
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る) | 150g |
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じゃがいも(乱切りにして水にさらす) | 中2個(約300g) |
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にんじん(乱切り) | 小1本(約100g) |
玉ねぎ(くし形切り) | 小1個(約100g) |
干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る) | 6枚 |
だし汁 | カップ1 1/2 |
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しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | カップ1/2 |
砂糖 | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
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さやえんどう(ゆでた物) | 適量 |
作りかた
作りかた
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とAを入れ、合わせたBを加えオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き95 肉じゃがで加熱する。
- 加熱後、取り出してかるく混ぜそのまま約20分おき、味をしみ込ませ、さやえんどうを添える。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。