なすの煮びたし

なすの煮びたし 使用付属品

材料

材料(2人分)

なす(へたを取る)4本(約400g)
オクラ(へたを取る)4本(約40g)
だし汁カップ3/4
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ1
砂糖小さじ1/2
ごま油小さじ1
しょうが(すりおろす)1かけ
赤とうがらし(乾燥、小口切り)1/2本
大根おろし適量
小ねぎ(小口切り)適量

作りかた

作りかた

  1. なすはタテに4等分し、ナナメに細かく切り込みを入れてヨコに2等分してから水にさらしておく。
  2. オクラは塩小さじ1(分量外)で板ずりして水で洗い流し、ヨコに2等分する。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに12を入れ、合わせたAを加えてオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き98 肉豆腐で加熱する。
  4. 加熱後、そのまま加熱室に約15分おいてなじませてから、大根おろしと小ねぎを添える。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。