材料
材料(2人分)
なす(へたを取る) | 4本(約400g) |
---|---|
オクラ(へたを取る) | 4本(約40g) |
だし汁 | カップ3/4 |
---|---|
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうが(すりおろす) | 1かけ |
赤とうがらし(乾燥、小口切り) | 1/2本 |
大根おろし | 適量 |
---|---|
小ねぎ(小口切り) | 適量 |
作りかた
作りかた
- なすはタテに4等分し、ナナメに細かく切り込みを入れてヨコに2等分してから水にさらしておく。
- オクラは塩小さじ1(分量外)で板ずりして水で洗い流し、ヨコに2等分する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1、2を入れ、合わせたAを加えてオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き98 肉豆腐で加熱する。
- 加熱後、そのまま加熱室に約15分おいてなじませてから、大根おろしと小ねぎを添える。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。