材料
材料(3人分)
きんめだいの切り身(1切れ約100gの物) | 3切れ |
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しょうが(せん切り) | 1/2かけ |
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水 | カップ1/4 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作りかた
作りかた
- きんめだいは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取った1と合わせたAを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き100 きんめだいの煮つけで加熱する。
- 加熱後、煮汁をきんめだい全体にかけ、そのまま約20分おいて味をしみ込ませる。
ぶり大根・かれいの煮つけ・きんめだいの煮つけのコツ
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。