ラタトゥイユ

ラタトゥイユ 使用付属品

材料

材料(4人分)

なす2本(約140g)
赤パプリカ1/2個(約160g)
黄パプリカ1/2個(約160g)
ズッキーニ1本(約200g)
かぼちゃ200g
にんにく(みじん切り)2片
オリーブ油大さじ2
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)100g
白ワイン小さじ2
固形スープの素1/2個
カップ1/2
ローリエ1枚
塩、こしょう各少々

作りかた

作りかた

  1. 野菜は、すべて1cm角に切っておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と合わせたAを入れてかき混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き110 ラタトゥイユで加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。