かぼちゃのほうとう

かぼちゃのほうとう 使用付属品

材料

材料(2人分)

ほうとう用めん(生)200g
かぼちゃ(3mm厚さの薄切り)40g
にんじん(3mm厚さのいちょう切り)20g
大根(3mm厚さのいちょう切り)20g
しめじ(石づきを取り、小房に分ける)20g
豚薄切り肉(ひとくち大に切る)30g
だし汁カップ2 1/2
みそ大さじ3
長ねぎ(1mm厚さのナナメ切り)適量

作りかた

作りかた

  1. Aはラップに包み、レンジ500W約1分で加熱する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに、ほうとう用めんと1、しめじ、豚肉、合わせたBを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き111 かぼちゃのほうとうで加熱する。
  3. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し器に盛り、長ねぎを添える。

かぼちゃのほうとうのコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。