材料
材料(24個分)
小麦粉(薄力粉、ふるっておく) | 100g |
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砂糖(ふるっておく) | 50g |
ラード | 50g |
作りかた
作りかた
- ボウルにラードを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまでよくねる。砂糖を数回に分けて入れ、よくねる。
- 1に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよくねり、生地がまとまってきたら手でまとめてしっかりとねる。
- 2を24等分して丸め、厚さ約1cmのタテ長のだ円形に形を整える。
- アルミホイルを敷いた黒皿に3をのせ、下段に入れ114 ちんすこうで加熱する。
- 加熱後、あら熱がとれるまで冷ます。
ちんすこうのコツ
- 焼き上がりは
- 焼くと生地がふくらみ、小判型になります。
- 生地を並べるときは
- タテ長のだ円形にし、となりの生地との間をあけてください。間をあけないと焼き上げたとき、生地どうしがくっついてしまいます。
- 焼きたては
- 焼きたては柔らかく、くずれやすいです。あら熱を取ると固まります。
- 加熱が足りなかったときは
- オーブン予熱無1段160℃で様子を見ながら加熱します。