肉シューマイ

肉シューマイ 使用付属品

材料

材料(2人分/8個)

豚ひき肉70g
干ししいたけ(戻してみじん切り)1/2枚
片栗粉大さじ1/2
しょうゆ、砂糖、酒各小さじ1弱
塩、こしょう、ごま油、しょうが汁、にんにく(すりおろす)各少々
玉ねぎ(みじん切り)25g
シューマイの皮(市販の物)8枚
しょうゆ、ねりからし各適量

作りかた

作りかた

  1. 容器に玉ねぎを入れレンジ500W約40秒で加熱し、冷ましておく。
  2. ボウルに1Aを入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、8等分する。
  3. 親指と人差し指で輪を作って皮をのせ、2をのせて指のくぼみで円筒形にし、形を整えてから皮の角を折り込む。
  4. 皿にオーブンシートを敷き、水にくぐらせた3を皿の中央をあけるように並べ、かるくラップをする。
  5. 4をテーブルプレートの中央に置きレンジ200W5~7分で加熱する。
  6. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し、しょうゆ、ねりからしを添える。