材料
材料(2人分)
| パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物) | 100g |
|---|---|
| キャベツ(ひとくち大に切る) | 100g |
| あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物) | 65g |
| あさりの煮汁 | 65mL |
|---|---|
| 水 | 500mL |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
| にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
| 赤とうがらし(乾燥、輪切り) | 1/3本 |
作りかた
作りかた
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2等分したパスタを十字になるように入れ、あさりの水煮を加える。
- 1にキャベツと合わせたAを加える。
- 片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約12分で加熱する。
- 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し混ぜる。
スープパスタのコツ
- 容器は
- 直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
- ラップは
- 破裂防止のため1cmくらいあけます。
- パスタは
- なるべく束にならないように入れます。加熱中にくっついてしまうことがあります。
- アクが出た場合は
- 加熱後に取り除きます。
