キャベツとあさりのスープパスタ

キャベツとあさりのスープパスタ 使用付属品

材料

材料(2人分)

パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物)100g
キャベツ(ひとくち大に切る)100g
あさりの水煮(缶詰、汁をのぞいた物)65g
あさりの煮汁65mL
500mL
白ワイン大さじ2
小さじ1
にんにく(みじん切り)1/2片
赤とうがらし(乾燥、輪切り)1/3本

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2等分したパスタを十字になるように入れ、あさりの水煮を加える。
  2. 1にキャベツと合わせたAを加える。
  3. 片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約12分で加熱する。
  4. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し混ぜる。

スープパスタのコツ

容器は
直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
ラップは
破裂防止のため1cmくらいあけます。
パスタは
なるべく束にならないように入れます。加熱中にくっついてしまうことがあります。
アクが出た場合は
加熱後に取り除きます。