トマトとベーコンのスープパスタ

トマトとベーコンのスープパスタ 使用付属品

材料

材料(2人分)

パスタ(1.6mm、ゆで時間7分の物)100g
トマト水煮(トマトはあらめに切る)200g
玉ねぎ(薄切り)100g
ベーコン(5mm幅に切る)50g
固形スープの素1/2個
350mL
白ワイン大さじ2
小さじ1/2
あらびき黒こしょう少々

作りかた

作りかた

  1. 玉ねぎは、ラップに包みレンジ500W約1分で加熱し冷ましておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2等分したパスタを十字になるように入れ、1とベーコンを入れる。
  3. 2にトマトの水煮と合わせたAを加える。
  4. 片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約12分で加熱する。
  5. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し混ぜる。

スープパスタのコツ

容器は
直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。
ラップは
破裂防止のため1cmくらいあけます。
パスタは
なるべく束にならないように入れます。加熱中にくっついてしまうことがあります。
アクが出た場合は
加熱後に取り除きます。