材料
材料(直径6cm、高さ5cmのアルミ製プリン型9個分)
| <カラメルソース> | |
|---|---|
| 砂糖 | 60g |
| 水 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ1 |
|---|
| <卵液> | |
|---|---|
| 牛乳 | カップ2 |
| 砂糖 | 80g |
| 卵黄(溶きほぐす) | 4個 |
|---|---|
| バニラエッセンス | 少々 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- 耐熱容器にAを入れレンジ500W5〜6分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
- 型にバター(分量外)を塗り、2を小さじ1ずつ入れる。
- 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、3の型に分け入れる。
- 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に4を図のように並べる。

- 5を中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無140℃25~36分で加熱する。
- 加熱をスタートしてから約20分後に給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
〔ひとくちメモ〕
- 加熱むらが気になるときは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、前後を入れかえます。
