材料
材料(シュークリーム12個分)
| 牛乳 | カップ2 |
|---|
| 小麦粉(薄力粉) | 大さじ2 |
|---|---|
| コーンスターチ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 80g |
| 卵黄(溶きほぐす) | 3個分 |
|---|
| バター | 40g |
|---|---|
| バニラエッセンス | 少々 |
作りかた
作りかた
- 深めの耐熱容器にAを合わせて入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でかき混ぜる。
- 1に卵黄を少しずつ加えてよく混ぜレンジ600W6分40秒~10分で途中よくかき混ぜながら加熱する。手早くBを加えて混ぜ、冷ます。
〔ひとくちメモ〕
- 加熱直後は柔らかめでも、冷めるとかたさがでてきます。
| 牛乳 | カップ2 |
|---|
| 小麦粉(薄力粉) | 大さじ2 |
|---|---|
| コーンスターチ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 80g |
| 卵黄(溶きほぐす) | 3個分 |
|---|
| バター | 40g |
|---|---|
| バニラエッセンス | 少々 |
〔ひとくちメモ〕