材料
材料(直径6cmのマフィン型9個分)
小麦粉(薄力粉) | 250g |
---|---|
ベーキングパウダー | 小さじ3 |
砂糖 | 100g |
---|---|
バター(室温に戻す) | 150g |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
牛乳 | 100mL |
バニラエッセンス | 少々 |
作りかた
作りかた
- バターはハンドミキサーでよくねり、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 卵を加え、クリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- Aをふるい入れ、木しゃもじで、さっくり混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
- 3をマフィン型に分け入れ、黒皿に並べる。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段180℃30~40分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4を下段に入れ、加熱する。