材料
材料(12個分)
さつまいも | 大2本(約600g) |
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バター | 30g |
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砂糖 | 70g |
卵黄 | 1 1/2個分 |
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バニラエッセンス | 少々 |
牛乳 | 50〜70mL |
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<つや出し用卵> | |
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卵黄 | 1/2個分 |
みりん | 小さじ1/2 |
作りかた
作りかた
- さつまいもは丸のままラップで包み、テーブルプレートにのせ、18 下ゆで根菜仕上がり調節やや弱で加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
- 耐熱容器に1とAを入れて全体をかるく混ぜレンジ600W約2分10秒で加熱する。
- 2にBと牛乳を加え、木しゃもじで、なめらかになるまでよくねり混ぜる。
- 3を12等分して、さつまいもの形にし、表面に混ぜ合わせたつや出し用卵を塗った後、もう一度丁寧に塗り、オーブンシートを敷いた黒皿に並べる。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段200℃15~22分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、4を下段に入れ、加熱する。