プチパイ

プチパイ 使用付属品

材料

材料(黒皿1枚分)

冷凍パイシート(1枚約100gの物、10〜15分間室温で解凍する)2枚
<つやだし用卵> 
卵(溶きほぐす)1/2個
小さじ1/4
お好みのくだもの(薄切り)適量
粉砂糖適量

作りかた

作りかた

  1. 解凍した冷凍パイシートを5mmの厚さにのばし、それぞれ6等分し、くだものを上にのせる。
  2. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷いて1を並べ、混ぜ合わせたつやだし用卵を表面に塗る。
  3. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段180℃18~26分で予熱する。
  4. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、2下段に入れ、加熱する。
  5. 加熱後、粉砂糖をふる。

プチパイのコツ

缶詰など汁けのあるくだものは
汁けを切ってから使います。