材料
材料(6個分)
小麦粉(強力粉) | 100g |
---|---|
小麦粉(薄力粉) | 50g |
砂糖 | 10g |
塩 | 2g |
ぬるま湯(約40℃) | 80mL |
---|---|
ドライイースト | 3g |
冷凍シューマイ(室温に戻し、3〜4つに切る) | 6個 |
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3を約10分十分にこねる。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 8を円形にのばしシューマイ1個分を包み、閉じ口をしっかりと止める。
- 深めの耐熱容器に2個を並べて霧を吹き、かるくラップをしてテーブルプレートに置きレンジ200W4~5分で加熱する。加熱後、すぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。
〔ひとくちメモ〕
- シューマイを冷凍のミートボールなどにしても良いでしょう。