シーフードピザ

シーフードピザ 使用付属品

材料

材料(直径24cmのピザ1枚分)

小麦粉(強力粉)100g
小麦粉(薄力粉)50g
砂糖10g
2g
ドライイースト2g
ぬるま湯(約40℃)100mL
オリーブ油15mL
にんにく(みじん切り)1片
オリーブ油5mL
シーフードミックス(解凍して水けを切っておく)100g
ピザソース(市販の物)適量
玉ねぎ(薄切り)中1/4個(約50g)
ピーマン(輪切り)1個
マッシュルーム(缶詰、薄切り)小1/2缶(約25g)
塩、こしょう各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)4個
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)70g

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. フライパンににんにくとオリーブ油を熱し、シーフードミックスをかるくいため、取り出しておく。
  3. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. B3に入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  5. 4を約5分十分にこねる。
  6. 5を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵30W約10分で1次発酵をする。
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地をのし台で、表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  9. 8を直径約24cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  10. 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りC2を並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとナチュラルチーズを全体に散らす。
  11. テーブルプレートを取り外し、空の黒皿を下段に入れ、オーブン予熱有1段200℃18~24分で予熱する。
  12. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
  13. 10をオーブンシートごと黒皿にのせ、下段に入れ、加熱する。

ピザのコツ

ピザ(パン生地)を2段で焼くときは
材料を2倍にして生地を作り、テーブルプレートを取り外し、空の黒皿を上段下段に入れオーブン予熱有2段200℃24~30分で予熱し、加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3~3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して焼きます。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無1段200℃で様子を見ながら加熱します。