いも煮

いも煮 使用付属品

材料

材料(2人分)

里いも150g
牛切り落とし肉50g
こんにゃく(ひとくち大に切る)50g
ごぼう(3mm 幅のナナメ切り)30g
長ねぎ(5mm 厚さのナナメ切り)1/2本
しめじ30g
大さじ1 1/2
砂糖大さじ1 1/2
しょうゆ大さじ2
カップ1

作りかた

作りかた

  1. 里いもは皮をむいて4等分に切り、塩(分量外)でもんで洗い流す。
  2. 1とごぼうをラップで包み、 18 下ゆで根菜仕上がり調節で加熱する。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2と残りの具材、Aを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物151 いも煮で加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。