材料
材料(2人分)
| 里いも | 150g |
|---|---|
| 牛切り落とし肉 | 50g |
| こんにゃく(ひとくち大に切る) | 50g |
| ごぼう(3mm 幅のナナメ切り) | 30g |
| 長ねぎ(5mm 厚さのナナメ切り) | 1/2本 |
| しめじ | 30g |
| 酒 | 大さじ1 1/2 |
|---|---|
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 水 | カップ1 |
作りかた
作りかた
- 里いもは皮をむいて4等分に切り、塩(分量外)でもんで洗い流す。
- 1とごぼうをラップで包み、 18 下ゆで根菜仕上がり調節弱で加熱する。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに2と残りの具材、Aを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き和食 煮・蒸し物151 いも煮で加熱する。
煮物のコツ
- 容器は大きくて深めの物を
- 直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
- 材料は大きさをそろえて
- 材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
- 煮汁は多めにする
- 煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
- 料理に合わせた下ごしらえを
- アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
- オーブンシートで落としぶたをする
- 煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。 - 加熱後はしばらく置く
- 味をなじませます。
- 加熱が足りなかったときは
- レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
